QUIBE VEGANO LEVEMENTE PICANTE
A primeira vez que comi um quibe vegano,
foi na Galeria do Rock, em São Paulo. Isso ocorreu em 2008, às vésperas de
completar um ano que eu havia me abdicado de carne. A dona da loja era vegana,
e além de artigos de rock, vendia camisas com motivos vegetarianos, frases da
causa animal, e alguns quitutes. Fiquei surpreso com tamanha semelhança dos
clássicos com carne que conhecemos. E delicioso, por sinal.
De lá para cá comi vários outros. Minha
mãe, mesmo, já fez alguns que não vão proteína de soja texturizada.
Mas a receita que vou compartilhar vai PVT (proteína vegetal texturizada), ou
PTS (proteína texturizada de soja), duas formas comuns de se referir ao mesmo
produto. Ficam com a mesma estrutura das de carne.
Este final de semana fiz em casa para
comer com os amigos. E um deles, que nem é vegetariano, me ajudou nos preparos.
A receita é baseada das receitas que já conhecia, com algumas pesquisas da
internet, e certas adaptações. O teste foi aprovado. Eu uso curry, salsa,
chimichurri, ingredientes não muito comuns nas demais reproduções do prato. Por
conta do curry e do chimichurri, eles ficam levemente picantes. Mas é algo
sutil, mesmo.
Vamos lá!
Ingredientes:
1 xícara de chá de proteína texturizada de soja
1 e ½ xícara de chá de trigo para quibe
3 xícaras de
chá de água em temperatura ambiente (para a farinha do quibe)
3 xícaras de
chá de água quente (para hidratar a proteína de soja)
2 batatas pequenas
cozidas e amassadas – ou uma grande
½ cebola média ralada
3 dentes de alho esmagados ou muito bem picados
½ xícara de chá de cebolinha fresca picada
1 cenoura ralada
2 colheres de chá de curry em pó
1 colher de sopa de salsa desidratada
1 colher de sopa de chimichurri
Sal a gosto
½ limão espremido
3 colheres de sopa de vinagre branco
¾ de xícara de farinha de trigo para dar liga
Preparo:
Coloque a proteína de soja em uma
vasilha, cubra com a água quente, adicione o vinagre branco e deixe hidratar entre
15 e 20 minutos. Isso vai quebrar o gosto característico da soja texturizada. A
medida da farinha para quibe, coloque em outra vasilha, cubra com água em
temperatura natural e deixe de molho por uma hora. Enquanto espera, cozinhe uma
batata e amasse com um garfo, no mesmo estilo de um purê.
Escorra a água do trigo para quibe e esprema
bem para sair a água. Faça o mesmo com a proteína de soja, de forma que fique bem
enxuta.
Coloque a batata amassada em uma vasilha
grande, adicione a farinha de quibe, a textura de soja, esprema o limão e adicione
os demais ingredientes – exceto a farinha de trigo. Este último deve ser
adicionado aos poucos, enquanto mistura tudo com as mãos.
Adicione até dar
consistência suficiente para formar os quibes. Caso necessário, adicione um
pouco mais do trigo. Mas quanto menos usar, melhor. Por isso é bom que a soja
texturizada esteja bem escorrida e espremida, pois quanto mais enxuta estiver, menos farinha de trigo a receita vai pedir para formar os bolinhos. Muita farinha de trigo não é bom. Deixa o quitute pesado e pode impedir que o sabor dos demais ingredientes sobressaia.
Agora é só fritar.
Lembre-se que o óleo deve estar bem quente para isso.
Conheça a página do Rango sem Carne no Facebook!