AS DELÍCIAS DA COZINHA INDIANA

AS DELÍCIAS DA COZINHA INDIANA

Estive em São Paulo, recentemente, e combinei de almoçar com uma amiga que eu não via há um tempo. Perguntei se ela conhecia algum restaurante vegetariano pelo centro, e, de pronto, ela me falou de um indiano na rua Antônio Carlos, em uma travessa da Augusta, que ela também não tinha ido, mas já ensaiava para ir. Fechou!

Eu sou apaixonado pela cultura indiana. Me recuso morrer antes de passar uns dias por aquele país. E até então, eu ainda não conhecia uma casa do tipo.

Logo que definimos o local, avisei outro amigo que iria nos encontrar, e fomos para lá.

Trata-se do Gopala Madhava – cozinha lactovegetariana. Muito bem localizado e de fácil de acesso para quem caminha pela avenida Paulista. Fica sobre uma loja de produtos naturais, por sinal.

O menu é fechado e varia a cada dia. Há três opções: o combo grande (R$ 35), combo pequeno (R$ 28) e o mini box (R$ 17). As duas primeiras incluem o prato, saladas, uma bebida e a sobremesa. O que difere é que um é mais “resumido” que o outro, com menos itens. Já o mini box é somente um prato.

Como estávamos famintos e bem curiosos para provar tudo, pegamos o combo grande. Estivemos lá em uma quinta-feira, e o cardápio era: arroz integral com salsa e beterraba, dahl de feijão branco, legumes gratinados, mexido de tofu com azeitonas e alcaparra, pakoras (vegetais empanados), salada, suco de hibisco com limão, e mousse de hibisco.

O dhal está para a culinária indiana, assim como o feijão está para o nosso arroz. Mas o preparo é diferente, bem condimentado, encorpado e com o clássico toque de curry. O dahl também pode ser de lentilha e grão de bico, leguminosas ricas em proteína, usadas em bem maior escala nas cozinhas da Índia, que na brasileira.

A salada era de rúcula com carambola. E as pakoras eram brócolis empanados e fritos. O tempero indiano é peculiar e delicioso! Ao contrário do que dizem, não senti nada apimentado. Imagino que seja para agradar o paladar geral. Mas isso não deixou o rango menos gostoso. Eu é que sou guloso por pimenta.

E o suco de hibisco com limão?! Quero aprender a fazer para preparar em casa.

Dei uma olhada no menu dos outros dias, e entre os rangos, o restaurante oferece um kitri (risoto indiano), lasanha de três queijos com espinafre e alcachofra, alu patra (enroladinho com batata e especiarias), e uma sobremesa curiosa: gulabjamum (doce de leite em calda de rosas).

Os meus amigos também adoraram. Nenhum dos dois são vegetarianos. Somente eu. Gostaram tanto, que disseram que voltariam logo.


Gopala Madhava – cozinha lactovegetariana

Rua Antônio Carlos, 413 – Consolação l São Paulo (SP)

http://www.gopalarestaurante.com.br

 

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