AS DELÍCIAS DA COZINHA INDIANA
Estive em São Paulo,
recentemente, e combinei de almoçar com uma amiga que eu não via há um tempo. Perguntei
se ela conhecia algum restaurante vegetariano pelo centro, e, de pronto, ela me
falou de um indiano na rua Antônio Carlos, em uma travessa da Augusta, que ela
também não tinha ido, mas já ensaiava para ir. Fechou!
Eu sou apaixonado pela
cultura indiana. Me recuso morrer antes de passar uns dias por aquele país. E
até então, eu ainda não conhecia uma casa do tipo.
Logo que definimos o
local, avisei outro amigo que iria nos encontrar, e fomos para lá.
Trata-se do Gopala Madhava – cozinha lactovegetariana. Muito bem localizado e de fácil de acesso para quem caminha pela avenida Paulista. Fica sobre uma loja de produtos naturais, por sinal.
O menu é fechado e varia
a cada dia. Há três opções: o combo grande (R$ 35), combo pequeno (R$ 28) e o mini
box (R$ 17). As duas primeiras incluem o prato, saladas, uma bebida e a
sobremesa. O que difere é que um é mais “resumido” que o outro, com menos
itens. Já o mini box é somente um prato.
Como estávamos famintos e
bem curiosos para provar tudo, pegamos o combo grande. Estivemos lá em uma
quinta-feira, e o cardápio era: arroz integral com salsa e beterraba, dahl de
feijão branco, legumes gratinados, mexido de tofu com azeitonas e alcaparra,
pakoras (vegetais empanados), salada, suco de hibisco com limão, e mousse de
hibisco.
O dhal está para a
culinária indiana, assim como o feijão está para o nosso arroz. Mas o preparo é
diferente, bem condimentado, encorpado e com o clássico toque de curry. O dahl
também pode ser de lentilha e grão de bico, leguminosas ricas em proteína,
usadas em bem maior escala nas cozinhas da Índia, que na brasileira.
A salada era de rúcula
com carambola. E as pakoras eram brócolis empanados e fritos. O tempero indiano
é peculiar e delicioso! Ao contrário do que dizem, não senti nada apimentado.
Imagino que seja para agradar o paladar geral. Mas isso não deixou o rango
menos gostoso. Eu é que sou guloso por pimenta.
E o suco de hibisco com
limão?! Quero aprender a fazer para preparar em casa.
Dei uma olhada no menu
dos outros dias, e entre os rangos, o restaurante oferece um kitri (risoto
indiano), lasanha de três queijos com espinafre e alcachofra, alu patra
(enroladinho com batata e especiarias), e uma sobremesa curiosa: gulabjamum
(doce de leite em calda de rosas).
Os meus amigos também adoraram. Nenhum dos dois são vegetarianos. Somente eu. Gostaram tanto, que disseram que voltariam logo.
Gopala Madhava –
cozinha lactovegetariana
Rua
Antônio Carlos, 413 – Consolação l São Paulo (SP)
http://www.gopalarestaurante.com.br
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