NUTRICIONISTA VEGETARIANA CONTA COMO SE TORNOU ADEPTA DA COZINHA SEM CARNE

NUTRICIONISTA VEGETARIANA CONTA COMO SE TORNOU ADEPTA DA COZINHA SEM CARNE

Andréa Cristina Dias Nascimento, 35 anos, mora em São Paulo, é recém-formada em Nutrição e cursa pós-graduação em Nutrição Clínica. A decisão em se abdicar do consumo de carne foi motivada pelo marido, que se tornou vegetariano, e a mudança a fez refletir sobre as questões animais e da saúde humana. Sua paixão por nutrição é antiga. Antes mesmo de se tornar vegetariana, ela já tinha interesse pela área da saúde. Durante a graduação, Andréa também desenvolveu uma pesquisa sobre os benefícios do vegetarianismo, intitulada “A Influência da Dieta Vegetariana nos Níveis de Lipídios Plasmáticos”, que foi apresentada na conclusão do curso.

Ela também adora cozinhar e usa o Instagram para divulgar seus pratos, e deixar bem claro para as pessoas que rangos sem carne são gostosos e fazem um bem danado.

Na entrevista, ela conta todos os detalhes, e no decorrer do texto você poderá conferir algumas delícias que ela prepara.

Rango sem Carne: Há quanto tempo você é vegetariana? O que te motivou?

Andréa: Sou ovolactovegetariana há seis anos. Tudo começou quando meu marido decidiu se tornar vegetariano fiquei completamente sem reação tentando entender o motivo da sua decisão. Na época tinha pouco conhecimento sobre o assunto, pois o vegetarianismo não estava tão evidente como hoje então, resolvi procurar saber mais e entender melhor. Com isso, assisti documentários e li muito sobre assunto, até chegar à minha decisão e me tornar vegetariana. Para mim, ser vegetariana é ter atitude e assumir um compromisso por toda uma vida “pelas pessoas, pelo planeta e pelos animais”. Ser vegetariana não é uma simples escolha e sim uma filosofia de vida.

RSC: Sua família também é adepta da cozinha sem carne?

Andréa: Apenas meu marido. Para a minha família no inicio foi um susto quando falei que tinha me tornado adepta a dieta. Na época houve muitos questionamentos, mas hoje já conseguem entender e principalmente respeitar minha decisão.

RSC: O fato de ser vegetariana e procurar entender melhor as questões nutricionais dos alimentos ajudou a ingressar no curso de nutrição?

Andréa: O amor pela nutrição e a vontade de ser nutricionista chegaram antes do vegetarianismo. Porém, a oportunidade de ingressar no curso chegou após me tornar adepta à dieta. Sempre fui apaixonada pela área da saúde, o fato de poder ajudar as pessoas me fascinava. O vegetarianismo me ajudou a enxergar a nutrição de outra forma com novas possibilidades, uma nutrição mais consciente, descoberta de novos sabores, uma nutrição sem preconceito. Pois durante o período de transição da dieta onívora para a vegetariana e até mesmo no curso de nutrição foi possível perceber que muitos profissionais, ainda não aceitavam o conceito vegetarianismo. Mas hoje é possível ver que esse conceito vem crescendo e assim surgindo estudos que apontam a dieta vegetariana como um estilo de vida saudável. Dessa forma, o conceito de vegetarianismo vai se modificando e quebrando tabus.

Baião de Dois Vegetariano com linguiça de soja e queijo meia cura. Mas é possível tornar a receita vegan se trocar o queijo por tofu l Quibe vegetariano assado. Vai cenoura e linhaça. A opção assada deixa o prato mais leve.


RSC: Além de você, havia outro vegetariano na sua sala?

Andréa: Apenas eu. Mas no grupo de estudo que participei no último ano da faculdade tinha uma colega vegetariana. Esse grupo de estudo foi direcionado pela minha professora e orientadora do TCC [Trabalho de Conclusão de Curso], com objetivo de agregar conhecimentos teóricos referente ao tema Vegetarianismo, eram selecionados artigos científicos relacionados ao tema e discutidos entre o grupo. Foi de grande importância participar desses encontros, pois foi possível agregar conhecimentos valiosos e poder usá-los em futuros atendimentos.

RSC: Tem sido bastante procurada por vegetarianos, não é? Quando pretende começar a clinicar?

Andréa: Sim, o fato de ser vegetariana ajuda bastante. Terminei a faculdade e já comecei a pós-graduação. Estou focada nos estudos e muito animada para colocar em prática tudo o que aprendi. Acho muito importante os profissionais, principalmente da área da saúde, se especializar e buscar novos conhecimentos. Pois através dos estudos é possível ter novas oportunidades e levar aos pacientes informações atualizadas.

RSC: E o seu trabalho de conclusão de curso, você tratou "a influência da dieta vegetariana nos níveis lipídios plasmáticos" e esteve entre os melhores. Explique seu projeto.

Andréa: Esse trabalho foi uma realização pra mim, pois desde o inicio do curso já tinha como objetivo fazer meu trabalho de conclusão referente ao vegetarianismo, porém na época não tinha nenhum tema definido. No último ano da faculdade juntamente com minha orientadora definimos o tipo de trabalho através de revisão bibliográfica, analisando estudos comparativos. O tema escolhido foi A influência da dieta vegetariana nos níveis lipídios plasmáticos. O objetivo era comparar o perfil lipídico entre os vegetarianos e Onívoros, e sua influencia na prevalência do risco cardiovascular. A partir daí em diante comecei as pesquisas cientificas. Foram noites em claro, muitos artigos lidos e relidos até chegar ao resultado final. Onde os estudos mostraram resultados significativos que os indivíduos vegetarianos possuem níveis de lipídios plasmáticos inferiores em comparação aos onívoros. Pra mim foi gratificante saber que meu trabalho sobre o vegetarianismo estava entre os melhores e ainda ter a honra de apresentá-lo no evento cientifico da faculdade.


Lasanha de alface: rica em fibras e ajuda a saciar a fome. Receita refrescante, boa opção para a primavera e o verão

RSC: Você começou uma pós-graduação, pelo que me contou. Pretende seguir na pesquisa veg?

Andréa: Sim, estou estudando um novo projeto sobre o vegetarianismo. Pretendo aprofundar mais no assunto. 

RSC: Quais os maiores benefícios da alimentação vegetariana, além de reduzir os índices de lipídios? 

Andréa: Estudos mostram que a dieta vegetariana bem planejada traz inúmeros benefícios para saúde como: a redução da pressão arterial, menor risco em desenvolver síndrome metabólica, menor risco de apresentar diabetes, previne e controla os fatores de risco cardiovascular, apresenta menores riscos para desenvolver alguns tipos de câncer e maior expectativa de vida. 

RSC: Você consome soja no cotidiano? 

Andréa: Consumo soja esporadicamente procuro ter uma alimentação bem variada com diversos tipos de alimentos. Dessa forma fica mais fácil para manter uma alimentação balanceada com todos os nutrientes que o organismo necessita. Esse é o segredo da boa alimentação variedades e não deixar que a rotina do dia atrapalhe as escolhas alimentares, isso é muito importante.

RSC: No caso dos homens, é recomendado moderar o consumo de soja e derivados, como a proteína texturizada de soja, porque contribui com a produção de estrogênio. É verdade ou mito?

Andréa: Mito, pois não existe nenhum estudo que comprove. Ao contrario estudos apontam que o consumo da soja pode trazer efeitos benéficos como a redução do risco de câncer de próstata. 

RSC: Entre os vegetais ricos em proteína, qual o mais recomendado para atletas/ esportistas? 

Andréa: Os vegetais considerados mais ricos em proteínas são as leguminosas. A combinação do grupo dos cereais e das leguminosas (ex: arroz e feijão) em uma mesma refeição, fornece um aporte protéico com todos os aminoácidos essenciais. O importante é manter uma alimentação balanceada e bem variada ao longo do dia. 

RSC: Você acha que a alimentação veg é uma tendência? 

Andréa: É uma tendência positiva que vem crescendo e com isso ganhando mais espaço. Porém vale ressaltar a importância do acompanhamento nutricional, principalmente aqueles que estão em transição da dieta onívora para a veg, pois como toda mudança, no inicio é difícil. 

RSC: Você enxerga um futuro com mais vegetarianos? 

Andrea: Com certeza. Hoje, as pessoas estão mudando seus conceitos e entendendo que o vegetarianismo vai muito mais além do que cuidar da saúde, nos leva a um caminho ético e sustentável. 

RSC: Seus pratos  são sempre preparados com essa pegada funcional?

Andréa: Ao preparar minhas receitas, sempre penso no lado nutricional, se realmente aquele prato vai trazer benefícios. Uso apenas temperos naturais e sal rosa. procuro fazer tudo o mais natural possível. É importante entender a diferença em alimentar-se e nutrir. Alimentar é consumir qualquer coisa para matar a fome. Nutrir é selecionar alimentos para nutrir o organismo. Quando queremos nos nutrir, pensamos se realmente aquele alimento trará algum benefício.

Mousse de abacate com cacau e biomassa de banana verde: nutritiva, rica em gorduras do bem, vitaminas e minerais l Smoothie de morango com banana: boa opção para o lanche da tarde nos dias quentes. Refrescante e nutritivo


Estes e outros pratos podem ser conferidos no Instagram da Andrea: @andreadias_nutri


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